Datenschutz

Der Schutz Ihrer Daten ist für die Österreichische Kinder-Krebs-Hilfe (in weiterer Folge: „wir“) ein zentrales Anliegen. Daher wollen wir Sie hiermit darüber informieren, wie wir Ihre personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit dieser Website verarbeiten.

Jedenfalls gilt: Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt ausschließlich im Einklang mit den geltenden Datenschutzgesetzen, insbesondere der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und dem Datenschutzgesetz (DSG).

Allgemeine Informationen:

Verantwortlich für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist

Österreichische Kinder-Krebs-Hilfe
Borschkegasse 1/7
1090 Wien
Tel: 01 / 402 88 99
Fax: 01 / 402 88 99/10
E-Mail: oesterreichische@kinderkrebshilfe.at

Wir haben einen Datenschutzbeauftragten bestellt, diesen können Sie erreichen unter:
Elisabeth Aulehla
E-Mail: e.aulehla@kinderkrebshilfe.at

Datenverarbeitung:

1. Zweck der Datenverarbeitung:

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich zu den folgenden Zwecken:

a)    Analyse der Nutzung sowie Verbesserung und Sicherung der Performance unserer Website;
b)    Zuordnung von Kontaktaufnahmen über unsere Website-Kontaktformulare und zur Antwort auf derartige Kontaktanfragen;
c)    Durchsetzung von oder Verteidigung gegen Rechtsansprüche;
d)    Einhaltung von Aufzeichnungs-, Auskunfts- und Meldepflichten, soweit gesetzlich erforderlich;
e)    Prüfung, Erfüllung und Abrechnung von Bestellungen über unseren Webshop;
f)    Erfassung von Spendendaten für Buchhaltung und Dankschreiben;
g)    Erfassung und Bearbeitung von Anmeldungen zu Nachsorge-Projekten;
h)    Zusendung von Informationsmaterial;

2. Herkunft der personenbezogenen Daten:

Diese Daten erheben wir ausschließlich von Ihnen selbst, indem Sie uns diese über unsere Kontaktformulare mitteilen oder indem wir diese anhand Ihrer Nutzung unserer Website erheben.

3. Rechtliche Grundlage der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten:

Diese Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu den unter 1. genannten Zwecken beruht auf den folgenden Rechtsgrundlagen:

Datenverarbeitung zu den Zwecken 1a) und 1c):

Die Datenverarbeitung zu diesem Zweck beruht darauf, dass wir ein berechtigtes Interesse daran haben, die Performance unserer Website zu verbessern und zu sichern, um unseren Webauftritt für Sie so attraktiv wie möglich zu gestalten, sowie darauf, dass wir ein berechtigtes Interesse daran haben, etwaige Rechtsansprüche, die in Zusammenhang mit unserer Website entstehen könnten, durchzusetzen und uns gegen etwaige solche Rechtsansprüche zu verteidigen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO).

Datenverarbeitung zum Zweck 1b):

Die Datenverarbeitung Ihrer Daten, die Sie in unseren Website-Kontaktformularen eingeben, zu diesem Zweck 1b) beruht darauf, dass diese Datenverarbeitung notwendig ist, damit wir Ihre Kontaktaufnahme empfangen, bearbeiten und beantworten können. (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO).

Datenverarbeitung zum Zweck 1d):

Die Datenverarbeitung zu diesem Zweck beruht darauf, dass die Verarbeitung dieser Daten notwendig ist, damit wir unsere rechtlichen Verpflichtungen, nämlich die gesetzlichen Aufzeichnungs , Auskunfts- und Meldepflichten, erfüllen können (Art 6 Abs 1 lit c DSGVO).

Datenverarbeitung zu den Zwecken 1e), 1f) und 1g):

Die Datenverarbeitung zu diesem Zweck beruht darauf, dass diese Verarbeitung notwendig ist, damit wir Ihre Anmeldung oder Spende bearbeiten können bzw. unseren Vertrag mit Ihnen erfüllen können (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO).

Die Zusendung von Dankschreiben an Spender (Zweck 1f) beruht auf unserem berechtigten Interesse, uns bei unseren Spendern bedanken zu können (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO).

Datenverarbeitung zum Zweck 1h):

Die Datenverarbeitung zu diesem Zweck beruht auf unserem berechtigten Interesse, Sie über unsere Arbeit und unsere Angebote zu informieren (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO). Sie können dem Erhalt unserer Zusendungen jederzeit widersprechen (siehe dazu weiter unten).

4. Weiterleitung Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte:

Wir ziehen zur Sicherstellung der Sicherheit, Erreichbarkeit und der Effizienz unserer Website und Arbeitsumgebung IT-Dienstleister als Auftragsverarbeiter bei. Auch diesen werden unter Umständen Ihre personenbezogenen Daten zu den oben genannten Zwecken (1a-1h) zugänglich gemacht.

Des Weiteren werden zum oben genannten Zweck 1g) personenbezogene Daten aus Online-Anmeldeformularen zwecks Organisation und Durchführung psychosozialer Nachsorge-Camps an die jeweiligen Leitungs-Teams weitergeleitet.

Auch ziehen wir zur Erreichung des oben genannten Zweckes 1h) Versanddienstleister bei, denen Ihre Kontaktdaten zu diesem Zweck unter Umständen zugänglich gemacht werden.
Weiters werden Ihre Daten zum Zweck 1a) an Google LLC übermittelt, da wir zu Analysezwecken den Service „Google Analytics“ nutzen. Nähere Informationen hierzu finden Sie weiter unten.
Weiters ziehen wir zur Bearbeitung der jeweiligen Bestellung (Zweck 1e) Logistik-, IT- und Zustell-Dienstleister bei, an die wir Ihre personenbezogenen Daten zu diesem Zweck weiterleiten werden.
Falls zum oben genannten Zweck 1c) notwendig, dürfen wir Ihre personenbezogenen Daten an unsere RechtsvertreterInnen sowie an Gerichte weiterleiten. Falls zur Erreichung des oben genannten Zwecks 1d) notwendig und gesetzlich geboten, werden wir Ihre personenbezogenen Daten an dazu berechtigte Behörden oder Dritte weiterleiten.

Wir übermitteln keine personenbezogenen Daten in Drittländer außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes, ohne vorher Ihre Zustimmung (die sie jederzeit widerrufen können) einzuholen. Dies gilt nicht für Google Analytics, welches Ihre (anonymisierten) Daten unter Umständen auf Servern in den USA verarbeitet (siehe hierzu und zur Gewährleistung des angemessenen Datenschutzniveaus weiter unten).

5. Aufbewahrung Ihrer personenbezogenen Daten:

Ihre personenbezogenen Daten werden von uns nur solange aufbewahrt, wie dies vernünftigerweise von uns als nötig erachtet wird, um die oben genannten Zwecke zu erreichen, und wie dies nach dem anwendbaren Recht zulässig ist. Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten jedenfalls, solange gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen oder Verjährungsfristen potentieller Rechtsansprüche (insbesondere die siebenjährige Aufbewahrungsfrist nach § 212 UGB für Kontaktanfragen) noch nicht abgelaufen sind. Wir werden Ihre Daten länger über diese Frist hinaus aufbewahren, wenn und solange wir diese zur Durchsetzung oder zur Abwehr von konkreten Rechtsansprüchen benötigen.

6. Freiwilligkeit der Bereitstellung der personenbezogenen Daten:

Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten ist grundsätzlich freiwillig (siehe weiter unten zur Möglichkeit, die Datenverarbeitung über Cookies und Google Analytics abzulehnen). Wenn Sie die Daten nicht bereitstellen, können Sie jedoch womöglich nicht alle Funktionen unserer Website nutzen, Sie können u.U. nicht über unseren Webshop bestellen oder wir können Ihre Kontaktanfrage u.U. nicht bearbeiten.
In jedem Formular auf unserer Website ist angegeben, welche Daten verpflichtend anzugeben sind. Die Angabe aller anderen Daten ist freiwillig und nicht notwendig, damit wir Ihre Anfrage/Anmeldung bearbeiten können.

Google Analytics:

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst von Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google"). Google Analytics verwendet sogenannte „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und eine Analyse Ihrer Nutzung der Website ermöglichen. Wir verarbeiten Ihre Daten auf Grundlage unseres überwiegenden berechtigten Interesses, auf kosteneffiziente Weise eine leicht zu verwendende Website-Zugriffsstatistik zu erstellen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).
Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Nutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse und der URLs der aufgerufenen Webseiten) werden auf Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google ist zertifiziert unter dem US-EU Privacy Shield und gewährleistet damit gemäß Art 45 DSGVO auch in den USA ein adäquates Datenschutzniveau. Wir speichern keine Ihrer Daten, die in Zusammenhang mit Google Analytics erhoben werden.

Diese Website verwendet die von Google Analytics gebotene Möglichkeit der IP-Anonymisierung. Ihre IP-Adresse wird daher von Google gekürzt/anonymisiert, sobald Google Ihre IP-Adresse erhält. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen verwenden, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen an uns zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird von Google nicht mit anderen Daten zusammengeführt. Der Analyse werden also nur anonymisierte Daten zugrunde gelegt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall unter Umständen nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Sie können darüber hinaus verhindern, dass Google Ihre Daten in Zusammenhang mit Google Analytics erhebt, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Sie können die Erhebung Ihrer Daten durch Google Analytics auf dieser Website auch verhindern, indem Sie auf untenstehenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, dass die zukünftige Erfassung ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert:

Hier klicken, um Google Analytics zu deaktivieren

Nähere Informationen zu den Nutzungsbedingungen von Google sowie Googles Datenschutzerklärung finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.at/intl/at/policies.

Newsletter und SONNE

Wenn Sie eine Online-Anmeldung ausfüllen oder unabhängig davon unseren Newsletter abonnieren oder das Magazin SONNE bestellen, informieren wir Sie regelmäßig per E-Mail oder per Post über unsere Arbeit und unsere Angebote. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, den Newsletter und/oder das Magazin SONNE wieder abzubestellen, die genauen Informationen dazu finden Sie im Newsletter bzw. können Sie sich auch an die unten angegebene Kontaktadresse wenden, um weitere Zusendungen abzulehnen.

Cookies:

Wir verwenden auf unserer Website zu den oben unter 1. genannten Zwecken Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Gerät abgelegt werden, zur Erhebung und Speicherung statistischer Informationen dienen und für gewisse Websitefunktionen mitunter notwendig sind (zB zum Anbieten eines Warenkorbes). Einige der von uns verwendeten Cookies werden nach dem Ende der Browser-Sitzung, also nach dem Schließen Ihres Browsers, wieder gelöscht (sogenannte Sitzungs-Cookies). Andere verbleiben auf Ihrem Gerät und ermöglichen uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wieder zu erkennen (dauerhafte Cookies). Die Bestanddauer von dauerhaften Cookies können Sie in Ihren Browser-Einstellungen einsehen.

Anhand der auf Ihrem Gerät gesetzten Cookies ermitteln wir statistische Daten, um die Performance unserer Website zu verbessern, Problemfelder zu identifizieren und Ihnen so die bestmögliche Darstellung zu bieten. Wir werden diese statistischen Daten nie mit anderen Daten verknüpfen und keinen Bezug zu identifizierten oder identifizierbaren Personen herstellen. Die statistischen Daten werden ausschließlich in anonymisierter Form ausgewertet. Diese Datenverarbeitung beruht auf unserem berechtigten Interesse, unsere Website zu verbessern und Probleme mit der Website zu beheben (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO).

Selbstverständlich können Sie Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln oder generell deren Annahme ausschließen können. Nähere Informationen dazu finden Sie in den Benutzungshinweisen Ihres Browsers. Einige der von uns verwendeten Cookies sind für bestimmte Funktionen unserer Website notwendig (z.B. Warenkorb). Bei Nichtannahme von Cookies kann daher die Funktionalität der Website eingeschränkt sein und Sie können unter Umständen nicht über unsere Website bestellen, spenden oder anmelden.

Ihre Rechte:

Welche Rechte haben Sie nach dem geltenden Datenschutzrecht?

Sie haben das Recht, (i) von uns zu erfahren, ob und welche personenbezogenen Daten wir über Sie gespeichert haben, und Kopien dieser Daten zu erhalten (Art 15 DSGVO), (ii) von uns zu verlangen, dass wir Ihre personenbezogenen Daten berichtigen, ergänzen oder löschen, wenn diese falsch sind oder nicht rechtskonform verarbeitet werden (Art 16, 17 DSGVO), (iii) unter bestimmten Umständen von uns zu verlangen, dass wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einschränken (Art 18 DSGVO), (iv) unter bestimmten Umständen Ihre Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten oder einer/m Dritten zu übermitteln (Recht auf Datenübertragbarkeit, Art 20 DSGVO) und (v) unter bestimmten Umständen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen (Art 21 DSGVO). Wenn Sie eines oder mehrere dieser Rechte ausüben wollen, können Sie sich gerne an uns wenden.

Zusätzlich haben Sie das Recht, bei der Datenschutzbehörde (Kontaktdaten siehe www.dsb.gv.at) Beschwerde einzureichen, wenn Sie glauben, dass Sie in Ihren Datenschutzrechten verletzt wurden.